Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых инезаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания)
Питание в детском саду: нормы и правила
Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться. Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?
Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детском саду на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается малышковых пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.
Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены . Причем для разных возрастных групп — нормы свои. Если вашему малышу от 1 года до 3 лет, в сутки ему необходимо в среднем 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов, а с 3 лет до 6 лет — соответственно 68 г, 68 г и 272 г. В детском учреждении составляют меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.
В МКДОУ № 160 осуществляется пятиразовое питание детей в соответствии с десятидневным двух-сезонным меню, разработанным ООО «Вятский региональный центр оздоровительного питания и согласованного с «ФБУЗ» Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области, а именно: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Продукты в ДОУ завозятся централизованно МКУ «КП и СП» города Кирова.
Меню составляется медицинским персоналом по технологическим картам. Питание в детском саду сбалансированное по составу белков, жиров, углеводов, а также энергетической ценности и витаминам в приготовленном блюде.
В детском саду есть брокеражный журнал, где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество; потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.
Аутсорсинг
Закупка , поставка продуктов питания и организация питания Учреждением осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Порядок организации питания определяется муниципальным контрактом. Детский сад заключил договор на организацию пятиразовое сбалансированного питания на территории детского сада с ООО «Комбинат питания».
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПин и товарного соседства в кладовой пищеблока. К любому продукту, поставляемому в детский сад, прилагаются обязательные документы: накладная, декларация соответствия, сертификат качества и ветеринарная справка. Без них учреждение продукт не возьмет, причем принимает товар кладовщик и медсестра. Кроме того, у поставщика, который развозит продукты, в обязательном порядке имеются санитарные справки на машину, санитарная книжка для водителя и для людей, сопровождающих товар.
Условия для организации питания воспитанников
Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на пищеблоке. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. В Учреждении в соответствие с установленными санитарными требованиями созданы следующие условия для организации питания воспитанников:
— предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием,
— режим работы пищеблока осуществляется согласно графика холодного/теплого периода года (карантина).
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Согласно санитарным требованиям на кухнях есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости.
Меню в детском саду вывешивается раздевальных, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться. Процесс питания ребенка не должно ограничиваться питанием в саду. Детское меню дома в вечернее время должно также включать в себя овощные блюда, молочные каши, можно дополнить кисломолочными продуктами или свежеотжатыми соками.
Уважаемые родители!
В целях реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках национального проекта «Демография», который предусматривает создание в стране среды, способствующей ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации разработаны обучающие программы по здоровому питанию для различных групп населения.
Приглашаем всех пройти обучение и повысить свой уровень знаний в данном вопросе. Для вашего удобства прикрепляем пошаговую инструкцию.
Прошедшие обучение получают сертификат. Просим вас выслать его своему воспитателю в личные сообщения ДО 10 октября.
Программа познакомит родителей с основами здорового питания, значимости витаминов и микроэлементов для гармоничного роста и развития, рационального режима питания, выработки здоровых пищевых стереотипов поведения и пищевых привычек на этапе роста и развития ребенка, особенностях организации питания детей, в том числе находящихся на режиме самоизоляции. Данное обучение проходит в специально разработанном программном модуле, размещенном на сайте ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» — http://www.niig.su/